quarta-feira, 23 de abril de 2008

Fernentação e respiração

Na fermentação, a molécula que recebe os electrões do NADH é um produto da mesma via metabólica que produziu o NADH. Por exemplo, nos músculos, durante exercício físico intenso, o NADH produzido na glicólise transfere os seus electrões para o piruvato, dando origem a lactato.
Esta é a fermentação láctica .
Existem muitos outros tipos de fermentação em microorganismos, sendo o mais conhecido a fermentação alcoólica:

Respiração

Na respiração, a molécula que recebe os electrões do NADH não é um produto da mesma via metabólica que produziu o NADH.
Os mamíferos utilizam oxigenio (O2), e a sua respiração é por isso chamada respiração aeróbica.
A respiração aeróbica ocorre na membrana interna da mitocôndria.
É possível ocorrer respiração mitocondrial sem produção de ATP: basta arranjar uma forma de fazer com que os protões regressem à matriz sem passarem pela ATP sintetase. Isto pode ser feito com moléculas lipossolúveis com capacidade de transportar iões. São produzidas por plantas, para se defenderem de fungos parasitas. No tecido adiposo castanho, existe uma proteína (a termogenina) que funciona como canal de protões na membrana interna da mitocôndria: o regresso dos protões à matriz através dessa proteína em vez da ATP sintetase é responsável pela geração de calor característica deste tipo de tecido.





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